【勤廉信丰建设】信丰县卫健系统开办纪法课堂

作者: 信丰县监察委员会
发布于: 2023-11-07 00:00
阅读: 25

从领导干部到囚犯往往是一步之差、一步之遥,然而就是这一念之差,一步之错,让人懊悔终身。

近几年卫生健康系统的典型案例有多个,这些案例中有熟悉的人,要从这些案例中汲取教训,一定要时刻提醒自己引以为戒。

我们必须以反面典型为镜鉴,牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,把群众放在最高位置。

……

11月6日,信丰县卫生健康系统组织干部职工100余人开办第五期纪法教育课堂。全体人员诵读了《必须把反腐倡廉当作政治必修课》《加强对公权力的监督》等内容节选,观看了警示教育片《零容忍》昆明医科大学第二附属医院原院长马林昆案。在学习相关文件会议精神后,大家深受触动,深刻认识到“莫伸手,伸手必被捉”的教训。

随后,县纪委县监委派驻第十一纪检监察组组长、县卫健委党组成员傅秀华以卫生健康系统日常监督检查中发现的问题为切入点,结合警示教育片以案示警,通过深入剖析问题产生的原因和暴露的廉政风险点,深入浅出地为该系统干部职工进行一次纪法教育专题讲座。

据了解,该派驻纪检监察组联合县卫健委常态化开展警示教育活动,组织卫生健康系统党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,进一步拧紧卫生健康系统党员干部学法规、守法纪的思想发条。

(派驻第十一纪检监察组供稿)
分享

推荐文章

  • 2023-11-22
    信丰县监察委员会
    11月21日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到大阿镇调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。 宋平荣先后走访官洞坑村、太平围村,了解村情民意,看望慰问县纪委县监委驻村工作队员,并在太平围村召开驻村帮扶工作座谈会,听取驻村工作队开展帮扶情况汇报。 宋平荣强调   要深入学习贯彻习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,做好年度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以扎实的工作成绩向组织交账、向群众交账。一是思想上要高度重视。要提高政治站位,扛牢政治责任,认真协助村“两委”做好工作盘点、工作总结,提炼特色亮点,全面夯实工作基础。二是措施上要更实更细。坚持目标导向,开展查漏补缺,实事求是做好收入核算,对照指标任务落实情况,加快补齐短板,同时开展政策宣讲,传递正能量、好声音。三是工作谋划要有可持续。既要抓当前又要抓长远,突出就业帮扶、产业帮扶,加强对特殊群体的关心关爱,夯实兜底保障基础,着力解决群众实际生活中存在的困...
  • 2023-11-17
    信丰县监察委员会
    为进一步压实责任、传导压力,着力解决干部作风建设突出问题,11月15日,县纪委县监委坚持问题导向,对今年以来党员干部、公职人员酒驾醉驾问题突出的单位主要负责人进行集体约谈。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 约谈会上,通报了今年以来我县查处的党员干部、公职人员酒驾醉驾问题有关情况,3个单位主要负责人依次作表态发言。 会议指出 在高压态势下,仍有少数党员干部、公职人员心存侥幸,顶风违纪违法,既反映出党员干部、公职人员纪律意识淡薄、法律观念不强,也折射出党组织履行主体责任不力、日常监督管理不到位的问题。 会议要求 要以更高的政治站位认识酒驾醉驾的危害性。充分认识酒驾醉驾问题既严重影响家庭、个人,又严重损害党和政府形象,破坏党风政风、社风民风和干事创业氛围。全面从严治党任重而道远,作风建设永远在路上,不能有歇歇脚、松松劲的心态。要常抓不懈、久久为功,以整治酒驾醉驾问题为切入口,触类旁通抓好作风突出问题专项整治和党风廉政建设各项工作。 要以更实的举措防范酒驾醉驾问题的发生。监督推动各...
  • 2023-11-15
    信丰县监察委员会
    11月14日,县纪委县监委召开“提素质、改作风”专项行动动员部署会,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣主持会议并讲话。县纪委监委领导班子成员,机关各部门、各派驻纪检监察组负责人参加会议。 会议传达学习了市委、县委关于开展干部“提素质、改作风”专项行动的相关文件精神,就基层干部作风突出问题开展治理整顿进行了专门研究。 会议强调   一是要提高站位,深化认识。这次专项行动是市委、县委面对新形势、新任务作出的一次重要工作部署,是落实全面从严治党要求的重要举措。要进一步提高政治站位,充分认识“提素质、改作风”的必要性和紧迫性。把专项行动的开展与主题教育相结合,推动主题教育取得实实在在的成效。立足纪检监察机关职能职责定位,强化监督执纪执法,以更高的标准、更严的要求推动专项行动深入开展。 二是要迅速行动,浓厚氛围。准确把握专项行动的任务要求,迅速行动,集中整顿干部敷衍塞责、涉赌参赌、违规吃喝、酒驾醉驾、违反生活纪律等5个方面作风问题。结合全县开展的“反‘六不...
  • 2023-11-14
    信丰县监察委员会
    11月13日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣主持召开县委主题教育整改整治工作调度会,传达学习县委主题教育领导小组第四次会议精神,听取主题教育整改整治工作组阶段性工作情况汇报,对下一步整改整治工作进行安排部署。 会议强调 要提高政治站位,切实高度重视。整改整治工作既是主题教育的一项重点举措,也是确保主题教育取得实效的有力抓手,务必要把整改整治工作摆到更加突出的位置,让整改整治工作强起来、快起来、实起来、细起来。 要坚持问题导向,分解重点任务。细化工作措施,分解重点任务具体落实到人,清单式管理、项目化推进,推动整改整治见人、见事、见成效,做到事事有着落、件件有回复。 要压实工作责任,强化督促指导。层层压实工作责任,加强统筹,注重协调配合,实行动态销号,每周汇总工作落实情况,开展常态化督查通报提醒,全力以赴推动主题教育整改整治工作走深走实。...
  • 2023-11-10
    信丰县监察委员会
    为深入贯彻党的二十大关于全面推进乡村振兴战略部署,深化落实习近平总书记关于乡村振兴、“三农”工作重要论述以及视察江西和赣州重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委关于开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的工作部署,信丰县纪委县监委全面受理乡村振兴领域不正之风和腐败问题检举控告,现将有关事项公告如下: 一、受理范围 (一)涉及惠农补贴资金、工程项目资金和农村集体“三资”管理的不正之风和腐败问题 1.在惠农补贴资金管理中骗取套取、截留挪用以及迟拨滞拨、逾期兑付、结存闲置等问题,补贴补助标准不公开透明、分配不公、违规发放等问题,以及利用为村民办事之机雁过拔毛、优亲厚友等问题。 2.领导干部违规干预插手乡村振兴工程项目建设和文化产业资金管理,暗箱操作、内外勾结、权钱交易,以虚构工程、虚增工程量、多头申报项目等方式套取项目资金等腐败问题。 3.劳务派遣单位截滞留稳岗返还资金,与人社等部门内外勾结、以权谋私等腐败问题。 4.在农村集体“三资”管理和农村股份经济合作社经...