2023年度工作回眸:信丰县勤廉单位创建工作成绩单

作者: 信丰县监察委员会
发布于: 2023-12-15 00:00
阅读: 99
这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。
                                                   党风廉政建设纵深推进

聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作高效落实。先后开展乡村振兴领域、医药领域、营商环境、征地拆迁等专项治理,成效明显。发挥巡察利剑作用,开展高标准农田专项巡察和三轮常规巡察,移送问题线索22件,在推动“一把手”巡察监督、强化贯通融合彰显巡察合力,形成有力震慑。

                                                   勤廉信丰建设走深走

开辟“清风正气在橙乡”专栏,挖掘、宣传我县勤廉故事、勤廉人物。开展“勤廉故事我来讲 纪委带您来打卡”活动,全县纪检监察干部深入本地红色基地,实地讲述当地勤廉故事。组建“橙乡清风”宣讲团,深入教育系统、卫健系统、政法系统等开展宣讲20余场,3000余名党员干部现场接受廉洁教育。开展信丰县“清风有信·勤廉同行”勤廉文化作品征集活动,征集书法、绘画、摄影、短视频等5类425件作品,评选优秀作品53件,涵养新时代勤廉文化。推动勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居等创建工作走深走实。

                                                   反腐惩恶态势持续加

以零容忍的态度反腐惩恶,一刻不停推进反腐败斗争,坚持有案必查、有腐必惩。今年以来,共立案201件,其中乡科级干部31人,给予党纪政务处分185人,留置9人,移送审查起诉11人。深化以案促改、以案促治、以案促建,发出纪检监察建议书、监察建议书14份,推动补齐制度短板、堵塞监管漏洞。分层分类分系统召开警示教育大会,组织旁听受贿罪案件庭审,下发查处的严重违纪违法典型案例通报,以系统治理的理念不断增强党员领导干部的思想政治觉悟,起到警示教育作用。

                                                   作风建设更加扎实有效

深入开展“提素质、改作风”专项行动以及开展“反‘六不’、转作风、提质效”作风建设专项整治,下发通报3起,通报干部7名、单位3个。持续用好黄牌预警监督,推动全县各级党组织真正扛起持续抓作风建设的主体责任,对全面从严治党不力、作风建设成效不佳的7个党组织授予预警黄牌。严格落实“三个区分开来”,一体推进失实检举控告澄清和诬告陷害查处工作,发布《关于严肃查处诬告陷害公职人员行为的通告》,下发4起党员干部受到不实举报典型案例的澄清通报并通过微信公众号对外公布,向全县释放坚决狠刹诬告陷害歪风邪气的信号,为5名党员干部、1个单位澄清正名,容错减责1人,全县上下干事创业氛围进一步浓厚。

                                                   清风护航环境更优更

开展营商环境领域大走访大调研活动,召开营商环境优化升级座谈会,与企业家代表面对面交流,共解难题、谈思路、谋发展,推动解决问题11个。拍摄损害营商环境问题专题暗访片,督促责任部门对照暗访发现问题严肃整改。持续推进“扫码进企·检查备案”监督机制,有效遏制“乱检查”“饭点检查”等执法不规范行为,推动“企业安静生产期”政策落实落地。查处损害营商环境问题160起171人,营商环境更加优化升级。

                                                   用心用力解民忧纾民

建立县乡村三级联动监督机制,依托基层网格化治理体系,配备网格监督员,加强对村组“三资管理”及惠民政策落实等方面的常态化监督,推动监督向基层延伸。聚焦乡村振兴、教育医疗等领域,坚决惩治群众身边腐败问题和不正之风,共查处问题183起,处理206人,让群众切实感受到全面从严治党就在身边。建设基层小微权力“监督一点通”平台,助力监督下沉、融入基层治理,平台公示公开信息41369条,受理群众投诉25件,投诉办结率100%,群众满意度96%,群众的幸福指数不断提升。

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    为深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,大力营造想事、干事、成事工作氛围,以优良作风打响“信速办”营商品牌,打造新时代“第一等”营商环境,现将“小鬼难缠”“中梗阻”突出问题线索举报的受理范围和方式公告如下:   一、受理范围 1.政策落实方面。贯彻执行党中央、国务院优化营商环境决策部署和省、市、县优化营商环境政策文件打折扣搞变通、表态多调门高、行动少落实差;惠企惠民政策兑现不及时;奖励扶持资金长期闲置、拨付不及时;失信违诺、协议不履行、承诺不兑现、历史遗留问题久拖不决等“新官不理旧账”问题。 2.行政审批方面。权力承接下放有名无实,对承接事项相关政策、办理流程掌握不清楚,承接后“接不住、办不好、办不快”;推动事项线上办理不到位,线上能办的要求线下办理;减环节、减材料、减时限不到位,超时限审批;擅自设立审批事项,违法设置或变相设置限制性条款;证明材料多,“减证便民”不彻底;审批乱收费、取消收费不彻底等问题。 3.执...