关于受理乡村振兴领域不正之风和腐败问题检举控告的公告

作者: 信丰县监察委员会
发布于: 2023-11-10 00:00
阅读: 430

为深入贯彻党的二十大关于全面推进乡村振兴战略部署,深化落实习近平总书记关于乡村振兴、“三农”工作重要论述以及视察江西和赣州重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委关于开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的工作部署,信丰县纪委县监委全面受理乡村振兴领域不正之风和腐败问题检举控告,现将有关事项公告如下:

一、受理范围

(一)涉及惠农补贴资金、工程项目资金和农村集体“三资”管理的不正之风和腐败问题

1.在惠农补贴资金管理中骗取套取、截留挪用以及迟拨滞拨、逾期兑付、结存闲置等问题,补贴补助标准不公开透明、分配不公、违规发放等问题,以及利用为村民办事之机雁过拔毛、优亲厚友等问题。

2.领导干部违规干预插手乡村振兴工程项目建设和文化产业资金管理,暗箱操作、内外勾结、权钱交易,以虚构工程、虚增工程量、多头申报项目等方式套取项目资金等腐败问题。

3.劳务派遣单位截滞留稳岗返还资金,与人社等部门内外勾结、以权谋私等腐败问题。

4.在农村集体“三资”管理和农村股份经济合作社经营中监守自盗、贪占挪用以及违规处置集体资产问题。

(二)国家粮食安全、耕地保护等重大战略举措落实中的腐败和作风问题

5.粮食购销领域“以陈顶新”“先收后转”、空进空出、压级压价以及粮食采收、储存、销售、消费各环节“跑冒滴漏”等损失浪费问题。

6.在高标准农田建设领域中,存在的责任作风不实以及制度执行、项目建设、工程管理、资金管理、建后管护不到位等六方面问题。

7.党员干部违法占用耕地及背后的责任、腐败和作风问题。

(三)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,帮扶政策落实不到位等不正之风和腐败问题

8.挪用、套取衔接资金,项目管理不规范等问题。

9.解决“三保障”和饮水安全等项目管护不力,后续扶持和服务设施跟不上,以及扶贫项目资产底数不清、产权不明、管理不规范造成资产流失等问题。

10.帮扶产业项目联农带农机制不健全、项目分红不发滞发、就业指导培训政策落实不力、虚报冒领公益性岗位补助资金等问题。

(四)基层乡村治理等不正之风和腐败问题

11.在窗口服务和为民办事中玩忽职守不作为、任性用权乱作为,为群众办事推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政,对待群众口大气粗、颐指气使,以及吃拿卡要、敲诈勒索、“小鬼难缠”等问题。

12.基层党员干部违反群众纪律,为黑恶势力充当“保护伞”等腐败问题。

13.乡(镇)等通过虚增广告宣传费、会议费、食堂餐费等方式套取资金搞违规吃喝送礼,党员干部借征地拆迁之机大吃大喝,上级单位到基层医疗卫生机构、基层学校和村级组织违规吃喝,加重基层接待负担以及违规超标准接待造成餐饮浪费等问题,乡村基层干部酒驾醉驾、参与赌博等突出问题。

14.非法放贷、欺行霸市、强迫交易等违法犯罪活动和行业乱象,“村霸”等欺压群众、把持基层政权、侵占集体利益等问题,基层执法司法和行业监管人员失职失责、滥用职权、权力寻租等问题。

15.基层党组织软弱涣散、基层政权管理宽松软,村干部特别是“一肩挑”人员出现“小官巨贪”问题。

16.农村高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习问题,殡葬领域不正之风和腐败问题,基层党员干部婚丧喜庆事宜大操大办、铺张浪费等问题。

17.教育领域侵害群众利益和不正之风问题。

二、举报方式

1.投诉举报电话:

0797-3331715

2.网络举报:

http://jiangxi.12388.gov.cn/ganzhoushi/xinfengxian

3.来信来访地址:

信丰县县政中心A栋109室县纪委县监委信访室

三、不予受理情形
1.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;
2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的;
3.仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。
欢迎社会各界、广大群众如实反映涉及乡村振兴领域不正之风和腐败问题,信丰县纪委县监委将对检举控告人和检举控告内容严格保密,依法保护检举控告人的合法权益。同时,检举控告内容应该客观真实,不得歪曲捏造事实、伪造证据,诬告陷害他人。对借检举控告之名诬告陷害他人的,将依规依纪依法严肃处理,或者移交有关机关依法处理。
特此公告
                                                                                           中共信丰县纪律检查委会 
                                                                                              信丰县监察委员会  
                                                                                               2023年11月9日       
分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...