家风无声润心田 ——读《百年守望》

作者: 王斌
发布于: 2016-07-06 14:48
阅读: 8616

读完《百年守望》,是在潇潇的雨夜。书桌前的灯光是温暖的,游离在文字里的思想是透亮的,我的心已完全沉浸其中。这本书必须用心灵阅读,而不能浮光掠影地浏览。因为,这是一片与物欲名利无关的精神风景,是一方苍生大医坚守人格的纯净天空。

光是看看书名,就有一种历史的厚重感。作者冯永增为我们开启了一个时代。在那个时代里,有他的生活,他的情感。掩卷沉思,那股浸透血脉的家国情怀,穿透时空的生命强音,经久不散。

作者的父亲冯顺镛老先生当年是临安县城一名德高望重、医术精湛的医生。作为整部作品的主角,自是浓墨重彩。这位平凡的医者,用一颗善良、平和的心去对待身边的每一个人。他的一言一行却无不诠释着医者仁心的大义:为拯救国难,他随冯玉祥旧部参加了震惊中外的血战台儿庄,勇赴抗日前线救治伤员;在战乱的民国时期,他慷慨解囊、举债行医,免费为临安民众治疗脑膜炎,挽救了上千患者的生命;他作为临安五人民选代表,迎接共产党解放军进驻临安城,为新生的共和国忙碌奔走……

冯顺镛为临安的解放事业作出的贡献,也被载入了《中共浙江临安革命斗争史略》一书。父亲含笑离开了人间,走完了他坎坷的一生,然而却留下许许多多真、善、美的亮点。这些亮点就成为我们前进道路上的灯塔,只要顺着走,不会迷路,也不会触礁。父亲最后的时光,在作者笔下,竟充盈着丝丝缕缕的暖意。

不是传奇,没有偏方,人间正道是沧桑。这样一位德艺双馨的老医生,值得我们尊敬。于时世而行古道,处冷地而举热肠。他从来不以世俗的是非观去论对错,在他眼里,只有需要治病的人,而他必将倾力救治。善举看似偶然,实则是真与善的本性带来的必然,是智者胸怀和气度的体现。草根大义,涤荡在后人心里的是浓浓的温情。在作者的回忆中,一天24小时,其父总是随时被人接去出诊。这位奔走在民间用生命书写医道的父亲,当之无愧地成为冯氏优良家风的一面镜子。

“文化人格看上去是一支破残的毛笔,一具老迈的躯体,却是中国人的延续命脉。一个甲子行医飘摇,端正操守心存善念,医术与人格熔为一炉,锻造得炉火纯青,别有况味。对中华文化人格的灵魂君子之道的坚守,于冯顺镛,正是他的信仰和生命所系。

“从善如流才是真正的美德,大伯如此,二伯也是如此。父亲的行为和他们如出一辙,这里有遗传基因,更有言传身教。传统的美德,在我们冯家族人的前辈中已经树起了一块耀眼的丰碑,远近都能看见。

在冯顺镛言传身教之下,在冯氏家庭优良家风的熏陶之下,子女们从善崇德、脚踏实地,大多成为各个领域中的拔尖人才:有的走上济危扶病的岐黄之路,著书立说,成为医学专家,得到社会的赞誉;有的成为优秀的白衣天使、百姓拥护的人大代表和技艺精湛的机械专家。更值得一提的是,从老大到老五,五个子女都曾穿上军装,光荣赴朝参战……

一个人站在时间的窗口回溯过往,那个大家庭曾经的琐碎,竟是那样的生动真实,那样的其乐融融。虽然是堂兄弟,却像亲兄弟一样,坚守着我爷爷临终前对他们的嘱托,相知相识,厚爱有加……每当困难降临时,总是两位兄长伸出援手,既是兄长,更似父母。”……这样的文字,让我们感到了平凡日子里那潺潺涌动的爱意,那滋润每一个人心田的好家风。

一个人、一个家庭的历史,其实就是一个国家历史的缩影。如果没有作者手中的笔,那些珍贵的历史碎片,一定会淹没在时光深处。书中那些洋溢着人性的光辉,温暖、鼓励着我们。我想,冯永增晚年的努力,难道不也是在发掘我们生活中的精神富矿么?多一些这样的精神富矿,多一些感染心灵的精神路标,无声的家风,一定会凝聚成推动社会文明进步的强大力量。

(陈利生 作者系浙江省作家协会会员)

 

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...