沈宝春在县纪委十四届六次全会上的工作报告

作者: 王斌
发布于: 2021-05-08 10:58
阅读: 5404

聚焦示范先行忠诚履职尽责

推进新时代纪检监察工作高质量发展

在中国共产党信丰县第十四届纪律检查委员会次全体会议上的工作报告

202129

沈宝春

同志们:

我代表中国共产党信丰县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实省纪委十四届次全会、市纪委五届次全会和县委十四届十一次全会部署要求总结2020年工作,部署2021年任务。刚才,县委书记钟旭辉同志作了讲话,为我县深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,推进全面从严治党向纵深发展提出了明确要求,我们要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

    一、2020年工作回顾

2020年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,是极不平凡、极不寻常、极不容易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和各方面风险挑战,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移正风肃纪反腐。在县委和市纪委市监委的正确领导下,全县纪检监察组织坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥,忠诚履职尽责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,风清气正政治生态不断巩固发展,呈现积极向上向好的态势。

(一)坚持以思想政治建设为引领,坚定践行“两个维护”。推动政治监督常态化具体化。始终把践行“两个维护”作为特殊使命和重大责任,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神作为政治监督重要内容,推动全县各级党组织和党员领导干部不断强化思想武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧扣落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央重大决策部署,紧扣贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、疫情防控、“六稳六保”、制止餐饮浪费、省委巡视整改等工作开展监督,查处农村乱占耕地建房工作中监管不力、履职不到位问题116起97人,问责履行生态保护责任不力问题1起1人,查处并通报在“六稳六保”工作中“吃拿卡要”问题1起1人,问责履行疫情防控责任不到位党员干部71人,给予党纪政务处分6人。深入开展建设高质量发展示范先行区专项监督,下发通报3期,通报典型案例25个,约谈乡(镇)和职能部门有关负责人14人次。对未履约企业整治工作跟进监督、精准监督,推动整治未履约企业28家,盘活闲置低效土地1341.723亩。把落实意识形态责任制情况纳入政治监督重要内容,完善了县委巡察发现意识形态领域问题移交宣传部门机制。推动“两个责任”贯通协同。印发《落实全面从严治党主体责任清单》,提请县委常委会研究全面从严治党有关事项43件次,向13名县领导“点对点”发送《履职提示》,压实“一岗双责”;查处落实“两个责任”不力问题16人,问责党组织2个;严把党风廉政意见回复关,回复各类廉政意见6127人次,提出否定和影响性意见185人次。推动省委巡视整改取得明显成效。制定下发监督推动省委巡视反馈意见整改工作方案和每月工作提示,向县领导发放《工作提示》13份,下发通报2期。巡视反馈的36个问题已完成整改30个,移交问题线索112件全部办结,立案13件。严管厚爱激励干部担当作为。旗帜鲜明地为实干者撑腰鼓劲,为受到不实举报的干部澄清正名,持续释放为担当者担当,为干事者撑腰的鲜明信号。2020年,共澄清不实举报14人次,开展容错减责免责2人次。

(二)坚持以人民为中心,不断增强群众满意度获得感安全感深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,督促扶贫部门加强对因疫因灾返贫群众帮扶,防止因疫因灾致贫返贫。构建“问责组+派驻纪检监察组+乡(镇)纪委”的县乡联动高效监督机制,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共查处扶贫领域腐败和作风问题36起41人,给予党纪政务处分19人。开展作风建设专项整治。坚持从政治高度审视和整治“四风”问题,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。开展明察暗访8次,查处违反中央八项规定精神问题69起94人,查处形式主义、官僚主义问题43起58人。开展违规发放津补贴问题自查清理,清退违规发放津补贴210.025万元。在县电视台设立“作风建设曝光台”专栏,曝光问题23个,点名道姓通报党员干部22人,有效推动我县干部作风向上向好。巩固“打伞破网”成果。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,特别是对欺行霸市、影响恶劣的小江镇“肉霸”团伙涉黑案的“保护伞”问题进行快查快办,切实维护了群众利益,获得群众高度评价。推动从制度上堵塞漏洞,建立了行业问题清单、措施清单和制度清单,排查出各类行业风险点38个,建立健全制度35项。2020年共查处组织领导参与黑恶势力违法案件2起2人、充当黑恶势力“保护伞”案件2起2人、问责推动扫黑除恶专项斗争工作不力5起5人。监督推动非法采砂专项治理。立案查处党员干部3起3人,诫勉谈话6人,提醒谈话3人,下达《监察建议书》3份,责令4个单位作出深刻检查;督促县公安机关行政拘留4人,刑事拘留2人。

(三)坚持以规范化法治化为抓手,持续深化纪检监察体制改革。严格依照党章党规党纪和宪法法律法规赋权、限权、行权,推动以法治思维和法治方式监督执纪问责。2020年8月,在全省率先出台《推进“四项监督”统筹衔接工作办法(试行)》,推动“四项监督”有效衔接。该做法得到省纪委省监委领导的批示肯定。推进了派驻机构规范化建设。出台标准化规范化建设实施细则,推动12个派驻纪检监察组在组织管理、工作台账、日常监督、工作机制和设备设施等5个方面的标准化规范化派驻机构发现问题线索28个,向县纪委监委报告驻在部门班子及其成员问题5个,处置问题线索203件,立案52件,给予党纪政务处分45人。出台《县纪委县监委派驻机构对驻在部门“三重一大”事项监督实施办法(试行)》,共对1623项“三重一大”事项进行了监督,提出合理化意见建议369条,提出否定意见建议41条。全面推行党风廉政履责提示做法,下发履责提示函424份。该做法得到市纪委市监委领导的批示肯定。提升了乡(镇)纪委建设。深入推进硬件提标、素质提升、监督执纪提效“三大工程”,推动乡(镇)纪委担当作为。各乡(镇)纪委共处置问题线索107件,立案127件129人,结案100件,给予党纪政务处分101人。开展涉案款物清退3次,清退资金6万余元,落实村组干部侵害群众利益处分公示公开10人次,切实增强了群众获得感。延伸推进了村级纪检监督组织建设。推进全县309个村(社区)落实村级纪检监督组织办公场所,建立了工作制度和台账。拨付村级纪检委员、村务监督委员会绩效考核工作经费50余万元,全面轮训了村(社区)纪检委员和村务监督委员会主任,村级纪检监督组织履职能力和水平得到提升。

坚持统筹做好查办案件前后半篇文章一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“不敢腐”的震慑效应越来越强。保持惩治腐败高压态势,全县审查调查工作取得新突破、新成效。各级纪检监察组织受理信访举报613件次,处置问题线索474件,立案192件200人,同比增长25.5%,其中乡科级干部12人;结案174件,给予党纪政务处分176人;依法留置9人,移送检察机关审查起诉5人。2020年11月,对西牛镇原党委书记眭拥军严重违纪违法问题立案审查调查,并对其及其他3名涉案人员依法采取留置措施,不敢腐的震慑作用充分凸显。“不能腐”的制度笼子越织越密。充分发挥反腐败协调小组作用,制定2020年反腐败追逃工作计划和国际追逃追赃工作方案扎牢防逃的“篱笆”。调整监督检查重点,压减权力寻租空间,与公检法机关相互移送问题线索125件。“不想腐”的思想堤坝越筑越牢。深入推动以案为鉴、以案促改,组织我县“两违”执法大队成员集中旁听县法院对蓉江新区原“两违”执法人员陈某明受贿案的庭审。运用“三会一书两公开”对大阿镇明星村4名原村干部在扶贫领域等方面严重违纪违法案和小江镇小江村2名原村干部涉黑涉恶严重违纪违法案开展警示教育,开展同级同类干部警示教育活动32次。制作本土廉政动画《皮影话廉|秉公却砚甘士阶》,在中纪委网站头版头条展播。加强廉政文化建设,高标准打造了大阿镇积翠公园等12个全面从严治党廉洁教育示范点。

(五)坚持有形和有效覆盖相统一,持续深化政治巡察。巡察全覆盖任务提前完成。牢牢把握“两个维护”根本任务,按照“三个聚焦”要求,2020年共开展2轮巡察,对16个县直单位党组织、2个市委授权党组织、9个乡(镇)党委及所辖村(社区)党组织开展巡察,发现问题788个(含村、社区问题478个),问题线索99件。目前已办结46件,其中立案18件20人,诫勉谈话18人,提醒谈话 24人,提前完成县委一届任期内巡察全覆盖。巡察整改后半篇文章抓得更实。坚持县领导带队参加巡察反馈会制度。2020年,分管县领导带队参加巡察反馈会20人次,进一步提升了反馈的严肃性和权威性。结合县委书记在书记专题会上听取巡察情况汇报时的点评讲话,下发《县委书记专题会点人点事移交函》39份,并强化跟踪督办。对被巡察党组织报送的整改方案,实行县委组织部、县委宣传部、巡察机构、派驻纪检监察组四方联合会审,确保整改工作可落实、不空转。建立扫码测评整改满意度机制,提高了测评结果的准确度。巡察规范化建设取得新成效。进一步建立完善巡察配套制度,优化巡察工作流程、工作规则,加强与组织、宣传、政法、财政、审计等部门的协作配合。积极开展纪律作风后评估,试行“扫码”测评,推进巡察工作规范化。制定《县委巡察组考核细则》,激励巡察干部担当尽责。我县巡察整改工作机制和巡察规范化建设成效得到省委巡视办的肯定,相关做法得到推介。

(六)坚持从严从实监督管理,切实提升纪检监察干部能力水平。抓全员培训提升能力。完善双周例会制度,自主举办专题业务培训班6期,组织参加省市县各类培训班13期,实现全员培训率100%目标。抽调干部到省市纪委监委跟班学习或参与巡视巡察36人次,不断提升纪检监察干部的业务能力。抓绩效考核提升效能。进一步完善了委机关和乡(镇)纪委绩效考核办法,实行派驻机构、巡察机构、乡(镇)纪委和干部个人分类考核机制。每月一汇总一通报,传导工作压力,提升工作效能。树立鲜明的用人导向,2020年委机关干部提拔重用8人,职级晋升8人,乡(镇)纪委干部提拔重用8人,职级晋升7人。抓干部监督提升自律。常态化通报各地纪检监察干部违纪违法典型案例。注重抓早抓小,梳理纪检监察机关权力运行风险点65条,建立完善防控措施93条,开展提醒谈话4人次。

这些成绩的取得,得益于县委和市纪委市监委的坚强领导,得益于全县各级党组织和广大党员干部群众的大力支持,得益于全县纪检监察干部的敢于担当和积极作为。与此同时,我们也清醒看到,与上级的要求和人民群众期待相比,全县纪检监察工作仍有差距,查办案件的“后半篇”文章做的不足,警示震慑效果有待进一步加强;村级监督点多面广、村级纪检监督组织作用发挥不够明显等等对此,我们将高度重视,采取措施切实加以解决。

二、2021年主要工作

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,在我国社会主义现代化进程中具有特殊重要性,做好纪检监察工作意义重大。要更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管与厚爱相结合、激励与约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,聚焦示范先行,以推动高质量发展为主题,认真落实省纪委十四届六次全会、市纪委五届六次全会和县委十四届十一次全会部署要求,协助县委坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细作风,锻造高素质专业化队伍,为“十四五”开好局、起好步,为加快建设高质量发展示范先行区,奋力谱写社会主义现代化国家信丰篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(一)聚焦践行“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

强化思想政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带头跟进学、深入系统学、融入实践学,深学细悟贯穿其中的立场、观点和方法,做到真学真懂真信真用。要以建党100周年为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、纪检监察史贯通起来,与利用本地红色资源开展红色教育结合起来,弘扬苏区精神、长征精神,传承红色基因,始终做到不忘初心、牢记使命。

提高政治能力。坚决贯彻落实习近平总书记关于讲政治的重要要求,对党中央精神深入学习、融会贯通,准确把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从一般事务中发现政治问题,从苗头性、倾向性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,练就纪检监察“政治慧眼”“火眼金睛”,做到监督执纪问责抓早抓小、防微杜渐。

做实政治监督。围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续监督推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、守住安全发展底线,解决好“三农”问题等重要决策部署落实落细。围绕贯彻落实十九届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和重要批示指示精神,围绕县委十四届十一次全会精神贯彻落实情况,紧盯建设高质量发展示范先行区推进情况开展监督,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保我县“十四五”开好局、起好步。严明政治纪律和政治规矩,严肃换届纪律,紧盯重点节点、关键环节和薄弱部位开展监督,按照上级“十个严禁”的要求,从严从快查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官、跑风漏气、干扰换届等行为。

(二)聚焦“三不”一体,持续提高治理腐败效能

突出重点惩治腐败。把严的主基调长期坚持下去,重点查处党的十八大后不收敛不收手,十九大后仍不知止、胆大妄为,政治问题与经济问题交织的腐败案件。紧盯政策力度支持大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。加大对金融领域、国有企业、政法系统腐败惩治力度。全面开展领导干部违规参与民间借贷问题专项整治。建立审查调查工作日志制度,严格落实办案安全责任,突出抓好“走读式”谈话安全,牢牢守住安全底线。

构建不能腐的制度。充分发挥县委反腐败协调小组职能作用,一体推进反腐败追逃防逃追赃工作,摸清高风险关键岗位人员底数,从源头上防逃。探索规范公检法机关、行政执法机关向县纪委县监委移送党员、监察对象违法犯罪问题线索工作,推动问题线索移送常态化、规范化。探索编印模拟案例,编印问题线索处置、立案审查调查、审理、处分等环节的各类文书模板,推动审查调查工作各个环节标准化、规范化。建立完善立案、结案工作预警机制,案审案管联动机制,推动审查调查工作高质量发展。

深化标本兼治。扎实做好查办案件的后半篇文章,做实以案促改、以案促治,坚持实行“一案一整改”制度,强化纪检监察建议书刚性执行,指导帮助案发单位深入剖析原因,监督推动建立完善体制机制。建立班子成员领题调研机制,推动一批调研成果落实落地。拍摄一批有震慑力的警示教育片,制作一批有传播力的廉政微视频,打造一批有感染力的廉洁示范点,在全县党员干部中广泛厚植不想腐的文化自觉。把廉政教育纳入干部教育培训计划,突出各乡(镇)各部门“一把手”和关键岗位干部,组织观看同级同类干部警示教育片、参观警示教育基地,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。  

(三)聚焦正风肃纪,持续巩固拓展作风建设成果

深入开展作风建设专项整治。驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,坚守重要节点,紧盯经费审批、财务报销等关键环节,深入纠治公款吃喝、违规发放津补贴等享乐奢靡问题,深挖细查隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮。强化对公务、商务接待餐饮浪费行为的监督检查,推动形成厉行节约、反对浪费良好氛围。把作风建设纳入巡察重点内容,深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾,对贯彻中央、省市和县委决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题精准施治,高度警惕“低级红”“高级黑”等形式主义官僚主义新变种、新动向。建立作风建设常态化曝光机制,持续发挥县电视台“作风建设曝光台”专栏警示教育作用和监督平台作用,集中曝光“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。

开展优化营商环境专项治理工作。建立优化营商环境信访举报平台、公布举报电话,成立监督检查组,常态化开展优化营商环境监督检查,对涉企服务案件线索实行专账管理、“零延迟”查办,从严从快查处涉企服务中的形式主义官僚主义问题、利用职权“吃拿卡要”等突出问题,大力整治影响发展环境的腐败和作风问题,倒逼干部转变作风,推动构建亲清新型政商关系。

持之以恒树清风正气。严格执行党员权利保障条例,区分故意和过失、因私和为公、违规和试错,突出严管与厚爱相结合、激励与约束并重,推进纪法情理贯通融合,健全激励保护和容错纠错免责减责机制,精准容错减责免责,一体推进澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为,充分激发干部干事创业内生动力。扎实开展受处分人员回访教育,帮助“跌倒”干部重拾信心和干劲。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

(四)聚焦站稳人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风

监督保障脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。巩固拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,对贪污挪用、骗取私分惠民款物等“微腐败”露头就打。聚焦“四个不摘”,跟进监督、全程监督、精准监督,保障全面脱贫与乡村振兴有效衔接。紧盯乡村事务重点领域、权力运行关键环节和腐败易发多发风险点,推行小微权力清单、涉权事项报告公示、权力运行会商三项工作机制,规范基层“微权力”运行,促进乡村治理水平提升。

深化民生领域损害群众利益问题治理持续纠治惠民富民、共同富裕政策落实、教育医疗、就业创业、食品药品安全、扶贫环保、住房养老、执法司法等领域腐败和作风问题。探索开展党员干部亲属涉权事项公开工作,用好用足基层党务、政务、村务公开平台,针对党员干部亲属在其本人所在镇村辖区或所属部门、行业、系统,享受、承建、承接与其履职岗位有关或有职务影响的惠民资金、建设项目等事项,组织在单位公开栏进行公开公示,解决以权谋私、优亲厚友等群众身边的不正之风和腐败问题。统筹做好扫黑除恶常态化工作,纵深推进“惩腐打伞”,推进长效常治。总结提炼经验做法,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,推动职能部门纠治行业乱象,促进社会公平正义、保障群众合法权益。

扎实做好信访举报工作。严格执行检举控告工作规则,研究制定委机关处理检举控告工作办法,探索建立完善信访件月报、集体研判、审核把关、提级核查、定期抽检、约谈通报等机制,切实提高信访件办理质效。开展重信重访专项治理,加强对群众常年反映、重复次数多、久拖不决典型问题的交办督办,及时向信访举报人反馈办理结果。做深做细信访举报分析,对检举控告问题集中,增量多的地方和部门,探索开展提示预警。提高乡(镇)纪委规范处置信访件能力,推动信访问题受理在基层、处置在基层、化解在基层。

(五)聚焦深化政治巡察,持续发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用

高质量谋划巡察工作任务。坚守政治监督定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡察党组织职能责任,突出领导班子和“关键少数”,针对不同层级、不同领域、不同阶段主要矛盾,围绕“三个聚焦”,精准开展监督,深入查找政治偏差。按照上级部署,科学谋划十五届县委巡察工作,立足常规巡察,有针对性地开展专项巡察、“机动式”巡察和“回头看”。积极推动巡察向基层延伸,把延伸巡察乡(镇)基层单位、村(社区)等党组织纳入巡察整体规划。

深化巡察整改和成果运用。持续夯实巡察反馈意见整改主体责任,将落实巡察整改情况作为领导班子年度综合考核评价的重要内容。研究制定加强整改落实和成果运用制度,探索建立整改责任机制、督促机制、评估报告机制。探索建立巡察组参与督促巡察整改“顾问制度”,督促职能部门针对普遍性、倾向性问题开展专项治理。统筹做好整改公开和满意度测评,以群众和社会监督倒逼整改落实。

加强巡察规范化法治化精细化建设。坚决贯彻党章党规、巡视工作条例和工作规则,加强巡察工作规范化、法治化建设,推动各流程各环节工作有章可循、有序运行,确保巡察过程的精准和巡察结果的高质量。建立健全巡察与其他监督的统筹衔接制度和协调协作机制,提升监督合力。加强巡察信息化建设,以信息化促进规范化,为巡察工作高质量发展提供技术支撑。

(六)聚焦专责监督,持续夯实管党治党政治责任

加强对“一把手”监督和同级监督。协助县委推动各级党组织认真履行管党治党政治责任,严格落实省委《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,扎实开展政治谈话,推动上级“一把手”加强对下级“一把手”的监督,严肃党内政治生活。深化开展党风廉政建设履责提示,督促党员干部切实履行“一岗双责”,提升同级监督针对性、实效性。完善乡(镇)、城市社区党(工)委书记向县纪委全会述责述廉制度,适时开展“一把手”履责情况专项督查。

做深做细日常监督。科学精准处置问题线索,有效运用谈话函询,适当提高谈话比例,加大抽查核实力度,防止“一谈了之”“一函了之”,让干部感到组织监督就在身边。严把党风廉政意见回复关,坚决防止带病提拔、带病评先评优。精准规范用好问责利器,加强对选人用人、招标投标、工程建设、国企改革等重点领域的监督。探索建立“大数据”监督平台,对监督对象库、公车信息库、政策信息库、行政权力库、工程建设项目信息库等进行大数据相似性和关联性分析,提高运用大数据发现问题、纠正偏差的能力。结合镇村换届工作,选优配强镇村纪检监察队伍,完善乡(镇)纪委绩效考核办法,探索出台加强村级纪检监督组织建设的实施办法,实行一月一学习、一季一调度、半年一述职等工作机制,推动监督下沉,推动全面从严治党向基层延伸。

推动各类监督贯通融合。持续完善“四项监督”工作办法,强化纪委常委会的领导指导和统筹协调,推动纪检监察监督与巡察监督在体制机制、人员力量、成果效果等方面贯通融合,加大巡察移交问题线索处置力度。加强纪检监察监督与派驻监督协同,探索建立片区协作、交叉审理、定期会商研判等联动监督机制。有效推动党内监督与人大监督、群众监督、审计监督等贯通融合。

(七)聚焦改革创新,持续提升规范化法治化水平

规范落实领导机制。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,把党的领导贯穿于反腐败工作全过程,严格执行请示报告制度,主动及时向市纪委市监委和县委报告工作。准确把握党中央对深化纪检监察体制改革的新部署新要求,坚持和深化一体推进“三不”,以高质量改革推动监督体系契合党的领导体制、融入国家治理体系,转化为治理效能。坚持和完善上级纪委监委对下级纪委监委“两为主一报告”工作机制,围绕线索处置、监督检查、审查调查等关键环节,加大对疑难复杂案件审核力度,提升执纪执法质量。按照上级部署,继续深化派驻机构改革,加强对县属企业的监督,依法依规、审慎稳妥向县人大常委会报告专项工作。

规范运行“治权之权”。认真学习贯彻习近平法治思想,严格按照权限、程序依规依法履职尽责,运用法治思维和法治方式正风肃纪反腐,确保执纪执法权在法治轨道上行驶。建立和完善监察执法与刑事司法衔接机制,与司法机关、执法部门在管辖罪名、证据、移送起诉、涉案财物等方面进一步互相配合、互相制约、衔接顺畅的工作机制,推动职务犯罪案件办理工作高质量发展。严格落实指定管辖相关制度,确保承办指定管辖案件办理程序到位、规范高效、安全稳妥。规范执行监督检查审查调查协作机制,加强对垂直管理单位纪检监察机构的协作配合。推行“一案一总结”,提炼执纪执法实践中的经验做法,逐步形成规范操作指南,不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平。

(八)聚焦能力提升,持续锻造政治过硬、本领高强的纪律部队

加强政治建设。坚持以党的政治建设为统领,推动政治过硬、本领高强要求细化具体化。加强县纪委常委会自身建设,坚持高标准、严要求、做示范,忠诚履职尽责。以创建模范机关为载体,深入推进机关党委标准化规范化信息化建设,推动党建和业务深度融合,促进各项工作提质增效。统筹做好县乡村纪检监察组织换届工作,严把入口关。

提升专业化水平。谋划制定2021年全员培训计划,分层分类开展好干部培训工作,落实好导师制,突出精准化辅导,突出实战性、针对性,切实提升全体纪检监察干部执纪执法能力。组织开展形式多样的读书沙龙等活动,培养积极健康的学习兴趣。有针对性的开展“以老带新、以案代训”,提升实战能力。办案能手评选、优质精品案件评选以及劣质案件评选,倒逼提升审查调查工作业务水平。

坚持严管厚爱。建立健全内部监督制约机制和岗位风险预警防控机制,细化完善与干部监督工作相适应的线索管理处置、监督检查、审查调查、任职回避、行为规范等制度规定,探索制定监督约束纪检监察干部行为的负面清单和责任追究清单。实行干部监督室与机关党委、案管、信访、案审、组织部的联动监督,形成监督合力。常态化开展政治家访、谈心谈话,做好关心关爱工作。落实“三个区分开来”要求,扎实做好对受到失实检举控告纪检监察干部的澄清正名工作,旗帜鲜明为担当作为干部撑腰鼓劲。坚决惩治诬告陷害纪检监察干部的行为,严肃查处性质恶劣的诬告陷害行为并予以通报曝光。

同志们,纪检监察工作站在新征程新起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履职尽责,深入推进新时代纪检监察工作高质量发展,持续巩固和提升风清气正的良好政治生态,为加快建设高质量发展示范先行区,奋力谱写社会主义现代化国家信丰篇章提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...