【“四风”监督哨·坚守五一端午节点】 每周通报:各级纪检监察机关查处13起 违反中央八项规定精神问题

作者: 王斌
发布于: 2018-05-10 15:35
阅读: 10246

        1.北京出版集团副总经理赵安良违规配备使用公务用车问题。2013年3月至2016年12月,赵安良参加集团公车改革,既领取购车补贴又违规使用公车,在此期间该车产生费用均由北京出版集团支付。2018年1月,赵安良受到党内警告处分。(北京市纪委监委)

        2.天津市滨海新区大港油田第三中学违规发放津补贴及福利、公款吃喝、公款国内旅游等问题。2013年至2017年1月,该中学在违规设立的“小金库”中支出879万元,用于发放津补贴及福利、公款吃喝、公款国内旅游以及向上级主管部门部分领导送礼。2017年12月,该中学党总支副书记、校长王志良受到撤销党内职务、行政撤职处分;党总支书记、副校长李国权,副校长赵增红分别受到党内严重警告处分;违纪款被收缴。(天津市纪委监委)

        3.河北省唐山市盐务管理局党组成员、副局长王宝发公车私用、违规收受礼金问题。2016年,王宝发在操办其母亲丧事过程中违规使用公务用车,并收受唐山市盐务管理局机关工作人员和管理服务对象所送礼金。2017年12月,王宝发受到党内警告处分。(河北省纪委监委)

        4.山西长丰工业公司原党委副书记、总经理赵复进违规在下属公司报销招待费问题。2013年至2017年,赵复进先后将本单位公务招待费共计47.15万元在下属公司违规报销,此外赵复进还存在其他违纪问题。2018年4月,赵复进受到留党察看一年、行政撤职处分。(山西省纪委监委)

        5.黑龙江省绥化市质量技术监督局副局长冯立武违规操办喜庆事宜问题。2017年9月,冯立武在其子婚礼前,以委托单位办公室和自行通知的方式,组织本单位同事及下属单位绥化市质量技术监督局北林分局、开发区分局、特种设备检验研究所的工作人员参加婚宴招待,共收受74人礼金,合计3.07万元。2017年10月,冯立武受到党内严重警告处分,违纪款被收缴;绥化市质量技术监督局党组书记、局长刘晓光因履行主体责任不力,被批评教育并责令作出检查。(黑龙江省纪委监委)

        6.浙江省嘉兴市综合行政执法局嘉兴港区(综合保税区)分局副局长王红良违规收受礼金问题。2016年9月至2017年3月,王红良收受6名管理服务对象以微信红包、微信转账等方式所送钱财共计8500元。2017年10月,王红良受到党内警告处分,违纪款被收缴。(浙江省纪委监委)

        7.福建省永安市财政局原党组成员、副局长张明等人违规接受宴请问题。2017年12月15日,永安市某企业为感谢张明和该局经济建设科科长梁永荣、企业科科长黄书梅等人在项目补助资金争取、拨付等方面提供的帮助,在企业内部食堂宴请张明、梁永荣、黄书梅等人,餐费共计1921元。2018年3月,张明受到撤销局党组成员、副局长职务处分,梁永荣受到党内严重警告处分(2017年7月和10月,张明、梁永荣曾因违规收受礼金分别受到党内警告处分),黄书梅受到记过处分。(福建省纪委监委)

        8.湖北省武汉市汉阳区城管委燃气管理办公室主任李远伟违规收受礼品、接受服务对象宴请问题。2014年至2017年春节、端午节、中秋节期间,李远伟收受武汉长真燃气有限公司法定代表人曾某赠送的某名牌香烟共计22条。此外,2014年至2015年元宵节、中秋节期间,武汉市某公司法定代表人汤某向区城管委燃管办赠送元宵、月饼以及1300元购物卡,李远伟将上述物品向燃管办工作人员进行了发放。2017年9月4日晚,李远伟参加服务对象曾某组织的宴请活动。2018年1月,李远伟受到党内严重警告处分。(湖北省纪委监委)

        9.广西壮族自治区防城港市供销社综合科科长王健违规接受吃请问题。2017年9月12日,王健到某公司核对土地出让金返还情况时,接受公司负责人苏某某个人安排的吃请,并有饮酒行为。2018年1月,王健受到党内严重警告处分。(广西壮族自治区纪委监委)

        10.四川省邻水县丰源水务投资公司总经理游驰、副总经理孙国安违规组织公款旅游问题。2017年3月,经游驰召开会议研究决定,由孙国安在妇女节期间带领公司女职工到重庆接受红色教育。行至途中,孙国安电话请示游驰能否到重庆某温泉风景区泡温泉,游驰表示同意。期间,产生费用共计6444元。事后,经孙国安和游驰签字同意,相关职工以差旅费、住宿费名义报销了该笔费用。2017年12月,游驰和孙国安分别受到党内警告处分,应由个人承担的费用已追缴。(四川省纪委监委)

        11.云南省开远市农业局动物疫病预防控制中心原主任王旭违规发放津补贴或福利等问题。2013年1月至2017年3月,王旭将违规收取的疫苗管理费21万余元私设为“小金库”,并先后5次用于发放节日慰问金5万余元,3次用于违规组织公款旅游支出3万余元,4次违规为单位职工缴纳应由职工个人缴纳的工会费、职工医疗互助金2070元,报销中心工作人员车辆交通违章罚款2400元。2017年12月,王旭受到留党察看一年处分,违纪款被收缴。(云南省纪委监委)

        12.宁夏回族自治区青铜峡市文化馆副馆长刘锋违规操办婚宴问题。2016年10月16日,时任青铜峡市文化馆办公室主任刘锋举办婚宴,违规收受16名文化馆干部职工礼金5900元。2017年8月,刘锋受到党内严重警告处分,退还违规收受礼金。(宁夏回族自治区纪委监委)

        13.新疆维吾尔自治区和田市教育局党委原委员、副局长陈晓接受管理服务对象宴请、违规收受礼品问题。2015年至2016年春节、中秋等节日期间,陈晓多次接受管理服务对象为拉关系所组织的宴请活动,并收受高档白酒、香烟等礼品折合共计1.12万元。此外,陈晓还存在其他违纪问题。2018年1月,陈晓受到撤销党内职务、行政撤职处分。(新疆维吾尔自治区纪委监委)

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...