克服扶贫中的四种不良心态

作者: 王斌
发布于: 2017-08-17 17:45
阅读: 12110

        对扶贫工作消极抵触,“第一书记”驻村“三天打鱼两天晒网”,甚至在督察组到村督察精准扶贫工作时,玩捉迷藏;

        自诩为群众办事劳苦功高,借职务便利中饱私囊,向前来办事的群众吃拿卡要;

        抱有完成任务的想法,监管责任缺位,致使已验收的项目短期内问题频出……

        近期,江西省信丰县纪委通报了多起发生在扶贫领域的违纪违法问题。看似是个案,其背后折射出当前一些干部在扶贫工作中存在的不良心理。随着脱贫攻坚进入关键时期,时间紧、任务重,各级干部应始终对各种消极思想保持警醒,以振奋的精神状态和扎实的工作作风,带领群众脱贫致富。

        抵触心态

        案例:今年6月20日,江西省脱贫攻坚督察组到小河镇五星村检查督察精准扶贫工作。入户核查时,“第一书记”万仁谦不在现场,多方寻找未果。经核实,万仁谦自担任村“第一书记”以来,到村开展工作的时间少,对全村贫困户情况不熟悉,自己所联系的贫困户也是在督察组到达的当天才去走访。6月26日,信丰县纪委对万仁谦违反工作纪律的问题立案审查。

        实质:现实中,一些干部错误认为扶贫工作是“一阵风”“走过场”,没有从思想上真正重视脱贫攻坚的意义,甚至搞上有政策下有对策。万仁谦不愿下到村里了解贫困户的情况,就连督察组入村督察时,不到现场不说,竟“躲”了起来。说明有的干部仅仅把帮扶当成了组织压给自己的“任务”,怕苦怕累,情感上抵触、行为上消极应对,实质就是对自己肩上的责任不担当。

        对策:既然是党员干部,就要践行全心全意为人民服务的宗旨。“为官一任,造福一方”是党员干部职责所在,脱贫攻坚是沉甸甸的政治责任,更是耽误不起、马虎不得。要从讲政治的高度看待脱贫攻坚工作,自觉做到稳住心、沉下身,真帮实扶,做村民脱贫致富的贴心人。  各级党组织要层层压实责任,跟踪督促干部责任落实情况,将责任细化分解压实到每一名扶贫干部,做到责任清、任务明,各司其职,从而激发干部的主观能动性。

        补偿心态

        案例:2012年10月至2015年元月期间,万隆乡李庄村妇女主任袁细娇利用职务便利,以修路捐款名义收取扶贫户李某钰好处费5000元,扶贫户李某荣好处费3000元。2017年3月23日,万隆乡纪委对袁细娇违纪问题进行立案审查。

        实质:将履职当作索取私利的筹码,是袁细娇将“黑手”伸向贫困户的心理动因。类似的,不论是在服务贫困群众的过程中,因自身回报甚少而心态失衡,还是自以为争取项目、发放款项劳苦功高,便理直气壮向受助群众索要“跑腿费”,等等现象,根本上都源于干部头脑中的私心作祟。这种以权谋私的补偿心态不仅违背党性原则,也直接助长雁过拔毛、强占掠夺等触碰党纪红线的行为。

        对策:扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能碰,这是一条纪律高压线。扶贫干部理应明白,帮助困难群众渡过难关、摆脱贫困是义不容辞的责任,不是什么利益交换。无论以何种理由雁过拔毛,都为党纪国法所不容。  各级纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,强化扶贫领域监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”的严惩不贷。一经发现,依纪依规严肃处理,强化震慑效应。同时,发挥好巡察利剑作用,深挖细查,护航扶贫资金“颗粒归仓”。

        应付心态

        案例:2014年底,时任小江镇民政所副所长李福忠在五保户动态管理上报工作中,在没有上门核实的情况下,仅凭村干部的口头汇报,就向县民政局上报扶贫户付某生已死亡,县民政局于2015年1月开始取消其五保待遇。之后,付某生因没有领到五保金到镇民政所反映,2015年10月份又恢复其五保待遇。李福忠对上述行为负有直接责任。2017年4月6日,小江镇纪委对其违纪问题进行立案审查。

        实质:该审核的草草了事、该把关的层层放水,一些干部由于在扶贫工作中作风不实,使履责流于形式。基层干部是中央各项扶贫政策落实到“最后一公里”的关键,直接面对贫困群众。工作的推动如果浮在面上,群众的获得感就很难实实在在。监管者得过且过,甚至睁一只眼闭一只眼,贪图“奶酪”的硕鼠就很容易乘虚而入,由此带来的一系列扶“假贫”、假扶贫行为将啃食群众的切身利益,损害党和政府的形象。

        对策:脱贫攻坚需要做一番绣花功夫。扶贫干部要自觉加强严实的作风,杜绝走马观花的浮躁心态。保持求真务实的态度,真正把心下沉到扶贫一线,把每一个扶贫细节做实、抠细。  各级党组织通过全方位督促检查,对不作为、慢作为尤其是以形式主义落实扶贫政策等现象,加大查处和通报曝光力度,倒逼各级干部以严实作风确保脱贫攻坚工作不偏向、不走形式,取得实实在在的成效。

        侥幸心态

        案例:2016年底,古陂镇党委委员、人武部长林庆福在负责省级“十三五”贫困村——古陂镇太平畲族村石禾场村庄整治项目建设中,以赶工期进度为由不积极履行监督管理责任,忽视了工程存在的隐患,导致刚建成的项目短期内就出现彩砖坪塌陷、彩砖脱落的情况,在群众中造成了不良影响。林庆福身为负责该贫困村村庄整治工作的领导,对上述行为负有主要领导责任。2017年5月12日,信丰县纪委对其违纪问题进行立案审查。

        实质:把赶工期进度当作不履职尽责的理由,以为项目建成后自己就能高枕无忧,林庆福的如意算盘显然打错了。事实上,蒙混过关只是一些干部在侥幸心态的怂恿下,营造的自欺欺人的假象。刻意编造的借口站不住脚,顾左右而言他的掩饰迟早会被戳穿。问责的板子告诫党员干部,不真抓实干,却琢磨向组织耍花招是永远过不了关的。

        对策:脱贫攻坚战,党中央是动真格的。对于各级党员干部而言,如果不横下一条心、以较真的劲头不折不扣落实各项脱贫任务,同样不能轻易过关。失职失责就要被问责,党员干部头脑中要始终绷紧责任之弦,把心思用在脱贫攻坚事业上,寄希望于侥幸过关的套路没有出路。  戳破搞变通、侥幸过关的表象,需要擦亮监督探头、拓宽监督渠道。基层督察和巡察工作要做深做细,不止于看表面文章,还要透过现象看本质。对于巡察过的地方和部门,必要时开展“回头看”,防止老问题因蒙混过关照旧。同时,发挥群众监督的力量,广泛收集线索、倾听民意,让种种糊弄行为无处遁形。

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...