赤胆忠心“朱老表”

作者: 王斌
发布于: 2017-07-05 17:39
阅读: 14677

        “朱老表”名朱赞珍,又名朱华,群众习惯称他为“朱老表”。1901年出生在信丰县油山一个雇农家庭。1930年4月参加革命,同年8月加入中国共产党。

        朱赞珍具有坚定的革命意志。1930年4月,他参加党组织在信丰油山发动的农民暴动。在当地打土豪,分田地。1931年3月,国民党收买民团进行“围剿”,指名捉拿他。但朱赞珍毫不畏惧,积极参加游击队与之斗争,使敌人的阴谋未能得逞。1933年初,党派朱赞珍从东河返回油山坑口进行革命活动,被敌人发觉,村庄惨遭洗劫,其胞兄朱赞英也被敌人惨杀。但朱赞珍没有被吓倒,他埋藏胞兄,安慰母亲,并对乡亲们说:“要振作起来,万众一心,只要有共产党在,这个血债一定要加倍偿还。”

        1934年10月,中央红军主力长征后,项英临危受命,留下坚持斗争,任中共苏区中央分局书记、中央军区司令员兼政治委员。1935年3月,他和中央政府办事处主任陈毅一道,从于都上坪山区突围到信丰油山根据地,直接领导赣粤边的游击战争。朱赞珍跟随项英、陈毅在油山进行了三年艰苦卓绝的游击战争,与项英、陈毅结下了深厚的友谊,他们亲切地称呼朱赞珍为“朱老表”。三年游击战争结束后,当游击队改编成新四军开赴前线抗日时,朱赞珍向项英提出希望跟随部队上前线打日本鬼子,但项英考虑到他在当地有群众基础,希望他留下来做党的工作,发动群众抗日。他虽然舍不得离开朝夕相处的战友们,但在党需要他留下时,就义无反顾的服从党的决定,留在当地继续开展党的工作。

        1940年6月,国民党突然袭击设在潭塘坑的中共赣南特委机关。其时,有少数人自首、叛变,而朱赞珍却郑重表示决不叛党,坚决革命。随后参加了“抗日锄奸工作队”,继续坚持游击活动。1941年6月,国民党将其母亲、妻子和女儿抓住,强迫交出朱赞珍,其母亲和妻女均不屈服。妻女遭严刑拷打,母亲被敌人杀害,但这仍然不能动摇朱赞珍的革命意志和决心。他说:“敌人能抓我一家、杀我一家,但杀不掉我这颗革命的红心,我赞珍革命到底”。

        朱赞珍不但革命意志坚定,而且是清廉的党的好干部。自1944年11月始,他在广东北江支队和赣粤边游击队担任副官,历时4年多。他负责掌管钱粮、物资采购工作,手头保管着不少银元。但他从不动用公家一文钱,有时还饿着肚子干工作,被游击队领导和战士誉为“革命的好管家”。 

        1949年5月,朱赞珍被派回信丰担任长安武工队队长,在油山地区进行游击活动,配合解放军解放信丰。

        解放后,朱赞珍历任大阿区区委书记、县农协主任、县监察委员会主任、赣南行署农场场长、油山垦殖场党委副书记、县政协副主席、省政协第三、四届委员、信丰县委副书记等职。虽然地位变了,但他密切联系群众、艰苦奋斗的作风没有变,仍一如既往地模范遵守党的纪律,从不搞特殊化,他还经常受邀到中小学作报告,勉励师生继承和发扬党的优良传统,努力为人民多做贡献。

        时值中国共产党建党96周年之际,追忆朱赞珍同志的革命事迹,就是要激励后人坚定革命理想信念,永远保持艰苦奋斗、廉洁奉公的优良作风,不忘初心,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...