慎终追远

作者: 王斌
发布于: 2017-05-06 09:58
阅读: 7406

        《论 语》云:“孝悌也者,其为仁之本与。”意思是说,孝是德之本,也是仁之本。在中国悠久绵长的历史中,敬祭是一个极为  重要且富有浓郁孝悌特色的文化符号,根本在于“涵养仁厚之心”。祭祀自古以来就是百姓生命中不可或缺的仪式传统。  

        近年来,在全国著名的革命老区赣南苏区兴起了“先敬先烈后敬先辈”的新家风, “红色敬祭”让“传统敬祭”有了更崇高、更深远的文化取向,使“以爱国比爱家更重要为核心价值观的客家大爱”得到传承和弘扬。  

        历史是最好的“营养剂”,要深切缅怀革命先烈的不朽功勋,让人们从中汲取营养,获得力量和智慧。每逢重要时节,赣南苏区干部群众自发以献花、祭酒等隆重庄严、简朴节俭的纪念方式敬祭革命先烈,向革命先烈敬献脐橙、柚子、米粿、擂茶等赣南客家特产,寄托“红色哀思”,在追思中汲取力量,在缅怀中传承精神。  

        《资治通鉴》语“鉴前世之兴衰,考当今之得失”。赣南是当年中央苏区的核心区域,  是共和国的摇篮,是苏区精神的发源地,具有光辉灿烂的革命历史。“先敬先烈”在传统  节日文化活动中注入了苏区的内涵,赋予其红色的基因,以新的方式延续传统,成为了当下赣南客家民俗重要敬祭形式,借此帮助客家后人扣好人生“第一粒红色扣子”,铭记革命历史,激活红色基因,营造良好的节日文化氛围。  

        通过“先敬先烈”的“红色敬祭”,使赣南苏区后代深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;深情追忆从赣南开始的、平均每公里就有 3名赣南籍战士牺牲的、艰苦卓绝并走向胜利的伟大长征和赣南人民为了中国革命事业作出重大贡献和巨大牺牲的爱党爱军情怀;大力弘扬以“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”为写照的苏区精神,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。其目的在于用潜移默化的形式进行爱国主义教育、党史党建教育,世代传承、固根守魂,永铭党恩、感恩  奋进,坚定信念、坚定信仰,凝心聚力、共促振兴。先烈虽逝,精神长存,家风相传。“先敬先烈”既是表达对革命先烈的深切怀念和无限敬意,更是继承先烈遗志、传递红色  能量的一次精神洗礼……  

        有首歌这样唱道:“家是最小国,国是千万家,家国两相依。”家是国家、社会的细胞,而家风与党风、政风、民风紧密相连。换句话说,敬祭表现的是一腔哀思,传承的是一种家风。

分享

推荐文章

  • 2023-12-27
    信丰县监察委员会
     编者按 12月22日,全县警示教育大会召开,县委书记袁炎,市纪委副书记、市监委副主任温光填出席会议并讲话。会上播放了警示教育片,通报了相关严重违纪违法典型案件和我县近两年典型案例查处情况。参会人员表示深受警醒、深感震撼。现特刊登警示教育心得体会交流专栏。         嘉定镇党委书记 高星辰 通过观看县纪委县监委摄制的警示教育专题片及学习近年来查处的县管干部严重违纪违法典型案例通报,我深受触动,将以案为鉴,深刻汲取教训,严于律己,树立正确的政绩观,不做形象工程、面子工程,多做民生实事,为民解难,带头认真贯彻落实中央八项规定精神,带头勤廉务实,构建全镇风清气正政治生态环境。 一要进一步加强政治理论学习,加强党性修养,坚定理想信念。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署。 二要珍惜...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    12月14日,勤廉信丰建设工作推进会召开。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣出席会议并讲话。 会上,通报了勤廉信丰建设工作情况,听取了县直属工委、县国企党工委、县教体局、县农业农村局、县卫健委等5个牵头单位推进勤廉单位创建工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。 会议强调 要进一步提高政治站位,充分认识加强勤廉信丰建设工作的重要性,落实好主体责任,坚持守土有责、守土尽责。紧盯发现的突出问题,主动纠治、深化治理,深入推进勤廉信丰建设,确保取得实实在在的效果。 要进一步做好结合文章,主动履职,把勤廉信丰建设与正在开展的主题教育、党建质量过硬行动统筹起来,发扬“四下基层”的优良传统,解决群众“急难愁盼”问题,推进勤廉机关、勤廉企业、勤廉学校、勤廉医院、勤廉村居建设工作落实见效。 要进一步做好总结宣传,运用新媒体和群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度宣传勤廉信丰建设工作做法和成效,让群众看到勤廉单位创建工作带来的新变化,进一步提升勤廉单位创建工作的知晓率和满意度。   勤廉...
  • 2023-12-18
    信丰县监察委员会
    为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,激励党员干部坚定理想信念、凝聚干事创业合力。12月15日,信丰县纪委县监委机关党委开展“深学细悟思想伟力  凝心聚力干事创业”主题党日活动,组织党员干部赴信丰县博物馆红色教育基地参观学习。 在讲解员的带领下,党员们怀着崇敬的心情,先后参观了“勇破重围去远征”——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列馆及“油山烽火铸丰碑”——赣粤边三年游击战争历史陈列展馆。一张张珍贵的历史照片,一个个感人的革命事迹,一个个模拟的现实场景,让大家深切感受到革命先烈坚定信念、艰苦奋斗、依靠人民、不怕牺牲的革命精神,使全体党员接受了一次深刻的党性教育。 参观结束后,以“3+X”的模式开展集中学习交流活动,组织学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和党章党规党纪,集体诵读了《党章》(节选),讲述了赣南勤廉故事《邓子恢:公私分明的“小货郎”》...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    这一年,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬“把不可能变成可能、把可能做到极致”精神,持之以恒推进全面从严治党,全县政治生态更加风清气正、健康向上,勤廉信丰建设展现新气象。                                                    党风廉政建设纵深推进 聚焦“国之大者”推进政治监督,紧紧围绕党中央的重大决策部署,加强对贯彻执行情况的监督检查,聚焦粮食安全,开展高标准农田建设专项整治,聚焦生态文明建设,跟进监督中央、省历次环保督察反馈问题整改。围绕县委“1217”总体思路,紧盯重大项目落地开展“嵌入式”全过程监督。压紧压实管党治党主体责任,向分管乡镇及单位的县领导发送“履责提示函”,层层传导压力,推动各项工作...
  • 2023-12-15
    信丰县监察委员会
    12月14日,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任宋平荣到信丰五中授思政课。县教体局部分干部职工、信丰五中师生代表100余人参加。 授课以《勤奋学习 修身励志 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为主题,围绕“具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”、“新时代党和国家需要什么样的青年”、“怎样成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”等三个方面结合生动形象的实例进行讲述,最后,就如何成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,向同学们提出了四点希望:一是树立远大理想、立志报效祖国,成为有志向有抱负的新一代;二是珍惜宝贵时光、勤于学习思考,成为有知识有本领的新一代;三是陶冶高尚人格、培育美好心灵,成为有道德有品行的新一代;四是锻炼强健体魄、锤炼意志品质,成为有自信有担当的新一代。 本次思政课内容翔实,视野开阔,思想深邃,既为学生树立了正确的理想信念,同时也激励着学生勇敢地担负起时代大任。听课的学生们备受鼓舞,反响热烈,纷纷表示要好好学习、掌握本领,砥砺...