加入收藏设为首页

精准扶贫工作落实不到位,我县一些干部被通报(二)

发布日期::2017-12-26点击:845责任编辑:王斌 [打印本页]

        为落实全县脱贫攻坚迎“国检”和第三方评估调度会精神,督促各帮扶单位和帮扶干部正确履职,县纪委监察局于2017年12月25日组织了督查组进行督查。现将督查情况通报如下:

        一、未按要求到岗到位问题。经查,西牛镇政府刘文涛今年12月份只有2日和19日在所帮扶的双溪村签了到。

        二、驻村第一书记、常驻队员不正确履职问题。经查,县农粮局驻小河镇土庄村第一书记叶兆斌在全村贫困户中的知晓度较低,《帮扶记录卡》中所记载的走访时间与《农户手册》中记载的走访时间部分不一致。大阿镇政府驻大阿镇禾秋村第一书记肖春生帮扶对象邹长喜、邹长春的“一户一档”资料填写不规范,《脱贫明白卡》和《家庭收益卡》空白,《政策享受卡》和《走访记录卡》等资料填写不全。县统计局驻古陂镇余村常驻队员肖建明《帮扶工作手册》中《收支明白卡》未填,“一户一档”中的《家庭收益卡》和《政策享受卡》未填,所帮扶的3户对象的《贫困户基本信息明白卡》只填写了1户。

        三、“五净一规范”不到位问题。经查,县环保局驻西牛镇双溪村帮扶干部张学锋的帮扶对象家中卫生状况较差,“五净一规范”不到位。另外,张学锋的《帮扶工作手册》与帮扶对象曾光英的《一本通》、《农户手册》等台账中记录的信息不对应,多处无帮扶对象签字,走访记录少,年度收入统计不准确,产业奖补资料缺失。

        四、一户一档等资料填写不规范问题。经查,西牛镇政府刘文涛帮扶的双溪村王吉礼《农户手册》中基本信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件及全年收入均没有填写,商业补充险260元/人标准未在《政策享受卡》中更新,“一卡通”和《农户手册》的收入情况不一致,《贫困户基本信息明白卡》和《家庭收益卡》相互之间逻辑不对。县民政局驻新田镇百石村帮扶干部徐长英帮扶对象邱金华、邱传修的《家庭收益卡》空白、《帮扶记录卡》中2017年7月22日后无走访记录,邱传修的《贫困户基本信息明白卡》空白,收入台账无合计、无签字;吕慧帮扶对象肖六生的“联系牌”在调整后未及时更换,还是之前的帮扶干部所填。县市场监督管理局驻大阿镇东风村帮扶干部邹学斌帮扶的黄文炳“一户一档”资料填写不规范。县规划建设局驻小河镇旗塘村帮扶干部陈玉婷帮扶的李荣根、肖泽铜帮扶的曾丙姣《农户手册》中2017年收入情况未填;邹振华帮扶对象李明红的《家庭收益卡》计算不规范,将新农保计入高龄补贴;郭盛华帮扶对象刘圭圣的《家庭收益卡》计算不规范,将新农保计入高龄补贴、遗漏地力补助资金,还将其享受的2头母黄牛补助1600元错记成种植4亩花生补助。县农粮局驻小河镇土庄村、县规划建设局驻小河镇旗塘村帮扶干部较多存在所帮扶对象的“一户一档”、“精准扶贫档案袋”中资料台账填写不齐全以及产业扶贫照片、户口本复印件、身份证复印件缺失等问题。

        为进一步严明工作纪律,强化责任担当,改进工作作风,对上述人员和其所在单位予以通报批评,被通报的干部要引起高度重视,立即对存在的问题加以整改,并向县精准扶贫工作领导小组办公室做出深刻书面检讨;被通报干部所在单位“一把手”要履行好脱贫攻坚“第一责任人”职责,组织并督促好本单位干部职工落实落细脱贫攻坚各项工作措施。 脱贫攻坚“百日行动”接近收官之际仍然存在这么多问题,各乡(镇)、各单位、各部门务必要引起高度重视,主要领导要带好头、带好队,全面落实结对帮扶工作要求,把工作做得更扎实。