加入收藏设为首页

赤胆忠心“朱老表”

发布日期::2017-07-05点击:1100来源:徐维中责任编辑:王斌 [打印本页]

        “朱老表”名朱赞珍,又名朱华,群众习惯称他为“朱老表”。1901年出生在信丰县油山一个雇农家庭。1930年4月参加革命,同年8月加入中国共产党。

        朱赞珍具有坚定的革命意志。1930年4月,他参加党组织在信丰油山发动的农民暴动。在当地打土豪,分田地。1931年3月,国民党收买民团进行“围剿”,指名捉拿他。但朱赞珍毫不畏惧,积极参加游击队与之斗争,使敌人的阴谋未能得逞。1933年初,党派朱赞珍从东河返回油山坑口进行革命活动,被敌人发觉,村庄惨遭洗劫,其胞兄朱赞英也被敌人惨杀。但朱赞珍没有被吓倒,他埋藏胞兄,安慰母亲,并对乡亲们说:“要振作起来,万众一心,只要有共产党在,这个血债一定要加倍偿还。”

        1934年10月,中央红军主力长征后,项英临危受命,留下坚持斗争,任中共苏区中央分局书记、中央军区司令员兼政治委员。1935年3月,他和中央政府办事处主任陈毅一道,从于都上坪山区突围到信丰油山根据地,直接领导赣粤边的游击战争。朱赞珍跟随项英、陈毅在油山进行了三年艰苦卓绝的游击战争,与项英、陈毅结下了深厚的友谊,他们亲切地称呼朱赞珍为“朱老表”。三年游击战争结束后,当游击队改编成新四军开赴前线抗日时,朱赞珍向项英提出希望跟随部队上前线打日本鬼子,但项英考虑到他在当地有群众基础,希望他留下来做党的工作,发动群众抗日。他虽然舍不得离开朝夕相处的战友们,但在党需要他留下时,就义无反顾的服从党的决定,留在当地继续开展党的工作。

        1940年6月,国民党突然袭击设在潭塘坑的中共赣南特委机关。其时,有少数人自首、叛变,而朱赞珍却郑重表示决不叛党,坚决革命。随后参加了“抗日锄奸工作队”,继续坚持游击活动。1941年6月,国民党将其母亲、妻子和女儿抓住,强迫交出朱赞珍,其母亲和妻女均不屈服。妻女遭严刑拷打,母亲被敌人杀害,但这仍然不能动摇朱赞珍的革命意志和决心。他说:“敌人能抓我一家、杀我一家,但杀不掉我这颗革命的红心,我赞珍革命到底”。

        朱赞珍不但革命意志坚定,而且是清廉的党的好干部。自1944年11月始,他在广东北江支队和赣粤边游击队担任副官,历时4年多。他负责掌管钱粮、物资采购工作,手头保管着不少银元。但他从不动用公家一文钱,有时还饿着肚子干工作,被游击队领导和战士誉为“革命的好管家”。 

        1949年5月,朱赞珍被派回信丰担任长安武工队队长,在油山地区进行游击活动,配合解放军解放信丰。

        解放后,朱赞珍历任大阿区区委书记、县农协主任、县监察委员会主任、赣南行署农场场长、油山垦殖场党委副书记、县政协副主席、省政协第三、四届委员、信丰县委副书记等职。虽然地位变了,但他密切联系群众、艰苦奋斗的作风没有变,仍一如既往地模范遵守党的纪律,从不搞特殊化,他还经常受邀到中小学作报告,勉励师生继承和发扬党的优良传统,努力为人民多做贡献。

        时值中国共产党建党96周年之际,追忆朱赞珍同志的革命事迹,就是要激励后人坚定革命理想信念,永远保持艰苦奋斗、廉洁奉公的优良作风,不忘初心,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。