加入收藏设为首页

信丰县2013年下半年党政领导班子履行党风廉政建设职责情况

发布日期::2013-10-12点击:4410来源:县纪委责任编辑:王全敏 [打印本页]
 

中共信丰县委  信丰县人民政府

2013930日)

 

2013年下半年,信丰县深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话精神和中央、省、市纪委全会部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧扣全县工作大局,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,为全面建设开放诚信活力信丰、经济繁荣实力信丰、创业宜居魅力信丰、物阜民安美丽信丰提供了坚强有力的保障。

一、强化教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线

信丰县把党员干部教育作为各级履行党风廉政建设责任制的首要任务,逐级加强党风廉政教育,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

一是层层健全教育网络。县委、县政府领导班子高度重视并带头加强廉政教育,定期举办党员作风课堂、廉政专题讲座等,形成以县委中心组为龙头,各乡镇(县直)党委中心组为辅助的廉政教育学习网络。各级党政领导班子采取集中学习、党政主要负责同志定期讲廉政党课、反腐倡廉专题民主生活会以及党员干部反腐倡廉警示教育等多种形式和途径,加强党员干部思想教育,引导党员干部始终绷紧党风廉政这根弦。先后有40多名乡镇和县直单位主要领导为干部上了廉政党课,累计完成560课时,组织党员干部接受反腐倡廉警示教育5000多人次。

二是深化廉政文化六进工作。继续加大廉政文化建设六进工作力度,多形式多渠道推动廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村。在各乡镇人口相对集中的行政村、社区均开展了廉政文化创建活动。继续巩固县地税局廉政文化进机关省级示范点和大塘埠镇新龙村全市廉政文化示范点建设,全面启动了嘉定镇黄坑村、大塘埠镇沛东村、大阿镇明星村、铁石口镇江背村全市第二批廉政文化示范点的报审命名工作。全力开展廉政文化月活动,在全县范围内举办了党员干部廉政读书、廉政知识测试、廉政演讲、廉政文艺创作、廉政小品小戏展演、廉政书画比赛、廉政文艺巡演、讲廉政故事比赛等系列活动,全县上下廉洁氛围更加浓厚。

三是抓实全覆盖宣传普及。组织了《廉政准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等相关知识的测试。组织了1500名党员干部参观县反腐倡廉教育基地,现场接受反腐倡廉警示教育;在县电视台开设《橙乡·清风》专栏,每周播放一次《领导干部廉政访谈》,每天8次展播廉政公益广告。充分利用现代科技手段,建立手机、电脑、互联网三位一体廉政教育网络平台,定期不定期播放动漫短片、发送廉政提醒短信、开展网络廉政测试等,把反腐倡廉宣教课堂延伸到乡村。加强信息调研,组织领导干部领题调研活动,向上级部门报送信息文章260多篇;组建网络评论队伍,每月报送网评文章2篇以上。

二、拓展载体,扎实推进作风建设模范县创建

信丰县以作风建设模范县创建为抓手,突出党员干部作风建设这一重点,明确监督检查重点,完善监督检查方式,强力推动党员干部作风大转变。

一是强化对中央、省、市、县重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。出台了《关于建立健全重大决策部署贯彻执行情况监督检查机制的实施意见》,明确由县纪委牵头,整合相关单位,建立大督查格局,采取书面和现场督察、暗访、受理投诉、电子监察等办法,就贯彻落实中央、省、市、县的重大决策部署情况进行监督检查,并把督促检查结果纳入党风廉政建设责任制和领导干部绩效考核范围。

二是加大对中央八项规定落实情况的监督检查力度。认真贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,强化措施,狠抓督查,严肃纠正和查处违反八项规定的行为,发现一起,查处一起,做到零容忍,不姑息、不手软。先后对中秋国庆期间严肃纪律加强廉洁自律工作进行监督检查,严肃查处各种违规违纪行为。开展“三公”经费的监督检查及公务接待、公务用车明查暗访,在节假日期间实行公车封存停驶,并对封存停驶情况进行监督检查。严肃查处了某中心小学校长曹某等人违规公务接待事件,并依程序对曹某等3人给予党纪政纪处分。

三是在全县范围内持续深入推进问责风暴出台了《整治党政机关工作人员作风问题问责暂行办法》、《掀起问责风暴整治干部作风突出问题实施意见》和《机关效能扣分预警制暂行管理办法》。充分运用视频监控系统和网上审批电子监察系统开展效能监察,严肃处理违反规定的人和事。先后组织明察暗访19次,通报批评77个单位,书面效能告诫27个单位,问责88人次,9个单位主要负责人在电视上公开检讨。

三、把握重点,加强重点领域行业监督和专项治理

信丰县始终坚持把对重点领域行业的监督和专项治理作为工作重点,加大案件查办力度,切实解决群众反映强烈的突出问题,营造风清气正的廉政环境。

一是强化对权力集中部门和资金、资源密集领域的监督。进一步完善规范了乡镇公共资源交易市场建设,强化交易监管,促进增收节支。突出规范农村工程项目建设这个重点,明确要求限额以上项目必须公开招投标。加强了对县重点工程的监督,重点对105国道北拓工程进行现场监督,会同有关部门对信丰一中、体育中心场馆建设等工程量增减进行审核。

二是深入开展群众反映强烈问题的专项治理。开展民生资金管理使用情况的监督检查。县纪委监察局牵头,联合相关职能部门对民政、林业等行业的民生资金等群众反映比较集中的问题进行了重点整治。查处了有关乡镇及其民政所有关人员贪污优抚金、困难群众建房补助资金问题,对3人予以刑事立案侦查,1人刑拘,2人取保候审。召开了民政系统警示教育大会,要求违纪违法人员主动说明情况、交代问题,并以案为鉴,廉洁履职,确保资金安全。组织四个督查组,正对2010-2012年公益林补偿资金发放情况和2012年度退耕还林资金应兑付情况进行监督检查。深入开展建筑、工程领域专项治理。先后对15家建筑企业进行专项检查,发现13家有挂靠行为,对其记不良记录,并按规定收缴违纪款11万元。对发生在群众身边的腐败问题进行整治。查处了某中学违规举办“N信息化班问题,对3名违纪人员进行了处理,清理违规收费56.39万元;查处了某镇政府违法用地问题,对9.46亩违法用地进行了复耕,对1名分管领导给予政纪处分。

三是开展廉能风险防控建设试点。按照抓早抓小,注重预防的要求,建立谈心提醒机制,防止小案变成大案。截至目前,共谈心提醒65人次。建立干部廉政知识考试制度,将对全县干部进行一次廉政知识闭卷考试,将考试成绩作为干部选拔任用、党风廉政建设考核的重要依据,对考试不合格的不得列为后备干部。明确了县林业局为市级廉能风险防控建设试点单位,县房管局、县国土资源局、县教育局为县级试点单位,各试点单位现正按要求积极开展工作。

四是加大案件查办力度。截至目前,县纪委共受理信访举报件96件(次),全县纪检监察组织共立案5959人,其中大要案件2626人,结案56件。结案案件中给予党纪处分36人,其中给予党内警告18人,党内严重警告5人,留党察看一年1人,开除党籍12人;给予政纪处分17人,其中给予警告5人,记过2人,记大过2人;党纪政纪双重处分1人;移送司法机关44人,挽回经济损失3000多万元。

四、完善制度,建立健全反腐倡廉长效机制

始终坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,确保党风廉政建设责任落实到位。

一是完善责任体系。将党风廉政建设和反腐败工作纳入全县总体工作规划,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核制定了《信丰县2013年落实党风廉政建设责任制实施意见》(信办字【201389号),进一步明确了党风廉政建设责任制工作的责任主体,层层签订了责任状,形成了“横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。县委、县政府主要领导认真履行党风廉政建设第一责任人职责,对反腐倡廉重要工作亲自部署20次、重大问题亲自过问83次、重点环节亲自协调28次、重要案件亲自督办61件,基本做到了逢会必讲反腐倡廉工作。根据《关于落实2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》要求,县委、县政府将70项党风廉政建设和反腐败重点工作任务分解给29个牵头单位,领导班子其他成员按照一岗双责要求,切实抓好分管范围内党风廉政建设和反腐败工作。今年7月,县委、县政府分管领导分别主持召开了汇报会,听取所分管和联系的单位2013年上半年党风廉政建设工作情况的汇报。

二是强化统筹协调。县纪委切实履行组织协调、督促检查和分类指导工作职责,主动组织协调全县反腐倡廉工作,按照年初部署、年中督查、年底交帐的要求,抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,采取不定期督办、组织检查、落实一岗双责督查等措施,掌握工作情况、解决突出问题、督促任务落实,促进了全县党风廉政建设责任制的落实。

三是坚持率先垂范。县党政班子成员身体力行,带头认真学习《廉政准则》和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,认真执行领导干部廉洁从政各项规定,发挥示范带头作用,促进全县各级干部廉洁自律。县委、县政府主要领导严格遵守廉洁从政各项要求,做到管好自己、管好家属子女、管好身边工作人员,在一些容易出现问题的关键时期能把牢关口,营造了抓责任制落实的浓厚氛围。

四是认真开展述廉工作。为进一步规范县政府工作部门职责,建立述廉工作制度,制定了《县政府工作部门主要负责人向县纪委全会述廉实施意见》(信办字[2013]86号),要求从今年开始,开展县政府工作部门一把手在纪委全会上述职述廉工作。在县纪委第十三届三次全会上,县财政局、建设局和国土局的单位一把手进行了述廉,并组织了县纪委委员和纪委副科级以上干部对其进行测评,述廉和测评结果汇总后报县委,并在一定范围内进行了通报。

今年来,我县落实党风廉政建设工作取得了一定成绩。但我们也清醒地看到,与市委、市政府的要求和人民群众的期望相比,我们的工作还有一些差距。下一步,我们将认真总结经验,深入查找不足,进一步完善工作思路,强化工作举措,积极营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。